邮件服务器登录入口
首 页 质量管理 质量监督 标准化工作 计量工作 特种设备 政策法规 政务公开 财政资金 质监知识 举报投诉

主动作为 上下联动 齐抓共管

——青山区市场监管局 “三步走”保障涉危企业生产安全

    为深刻汲取3.21江苏响水特大化工企业爆炸事故教训,加强我区危化品企业安全监管工作,坚决防范和遏制重大安全事故的发生,确保辖区生产生活安全。青山区局主动作为、认清形势,“三步走”确保全区安全生产形势持续稳定。

    一是针对涉及危化品及其包装物的生产企业开展专项执法检查,对辖区聚焦精化工、联德化学、鑫泰乙炔、凯顺石化、博达石化、双虎涂料、武石化等企业开展检查,检查过程中发现鑫泰乙炔实验室未保持发证条件,聚焦精化工色谱仪无第三方检定标识,我局工作人员要求涉事企业立即对以上情况进行整改,同时对管理规范的企业提出更高的要求,持续提高管理水平,防范风险于未然,切实确保我区生产安全。

    二是以市局涉及危化品企业安全风险录入工作为契机,在全区范围内开展涉危化品、涉危废存储单位环境风险专项整治行动,根据市局名单,要求全区范围危险化学品生产企业及以危险化学品作为原料的企业,开展危险化学品安全风险信息录入工作,对生产或使用到的危险化学品(危险物质)的名称、种类进行备案,构建全区完善的危化品管理体系。并立即组织“自查自纠”,对安全风险隐患问题进行细致的排查、整改,严格落实各项安全要求。

    三是开展常态化监管,向危化品企业发放《安全生产告知书》并与企业签订《安全生产责任书》,要求涉及危化品企业时刻牢记质量提升的责任感和紧迫感,深刻落实质量安全主体责任,将安全管理各项任务落实到每一个环节、每一个岗位、每一个监管责任人。坚持“人防+物防+技防”,驰而不息加强安全基础设施建设,抓好安全教育培训,健全安全生产管理制度,构建立体化防控体系;同时加大重点产品质量监督抽查和执法检查力度,严格市场准入退出机制,依法严厉打击质量安全违法行为。将行业监管责任与企业主体责任相结合,上下联动、齐抓共管,确保全区安全生产形势持续稳定。

(青山区市场监管局)

关于我们 设为首页
Copyright (c) 2000-2010 武汉市质量技术监督局 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口青年路257号 电话:027-83659376 邮编:430015
 鄂公网安备 42010302000109号
技术支持: 长江数据